На моём блоге Вы найдёте много полезного и интересного по теме ремонт и строительство.

Переводчик

суббота, 13 мая 2017 г.

Вентиляция в частном доме

Как известно, свежий чистый воздух, насыщенный кислородом благоприятно влияет на здоровье человека, а грамотно спроектированная и смонтированная система вентиляции обеспечит комфортное проживание внутри закрытого помещения.



По СНиП 2.08.01-89* Приложение 4 количество удаляемого воздуха составляет:

- Для жилых комнат - 3 м3/ч на 1 м2;
- Для кухни:
  с 2-комфорочной плитой – 60 м3/ч;
  с 3-комфорочной плитой – 75 м3/ч;
  с 4-комфорочной плитой – 90 м3/ч.
- Для ванны – 25 м3/ч;
- Для уборной – 25 м3/ч;
- Для совмещенного помещения уборной и ванной – 50 м3/ч;

Соответственно, объем приходящего наружного воздуха должен быть равен объему удаляемого из помещения воздуха. Для жилых комнат (гостиных, спален) приток свежего воздуха должен быть не менее 30 м3/ч на одного человека.

Виды систем вентиляции

Различают два вида систем вентиляции помещений: естественная вентиляция и принудительная вентиляция.

Естественная вентиляция помещений осуществляется благодаря разности температур наружного и внутреннего воздуха. Как известно, плотность холодного воздуха больше, чем плотность нагретого воздуха. Благодаря этому холодный воздух опускается вниз, вытесняя теплый воздух. Так возникает разность давлений наружного и внутреннего воздуха. За счет этой разницы давлений наружный холодный воздух стремится в зону низкого давления, т.е. в помещение с теплым воздухом, а теплый воздух вытесняется из помещения и подымается по вентиляционному каналу наружу. Тем самым возникает тяга в вентиляционном канале. По такому принципу работает система естественной вентиляции.

Плюсы естественной вентиляции:

+ дешевая в установке и в эксплуатации;
+ легкий монтаж;
+ не ломается;
+ не зависит от электричества.

Минусы естественной вентиляции:

- имеет ограниченную регулировку производительности, регулируется только в сторону понижения производительности;
- большие теплопотери при работе естественной вентиляции зимой;
- естественная вентиляция не может работать летом, т.к. температура воздуха внутри и снаружи практически одинаковая;
- отсутствует фильтрация воздуха.

Принудительная вентиляция помещений работает благодаря созданию вентиляторами искусственного притока свежего воздуха и искусственной тяги в вытяжном канале. Такая система позволяет полностью контролировать воздухообмен в помещении. Но работоспособность принудительной вентиляции полностью зависит от наличия электричества в доме. Если по каким-либо причинам электричества в доме не станет, то принудительная вентиляция сразу прекратит свою работу. Поэтому такая вентиляция требует наличие в доме резервного электроснабжения.

Плюсы приточной вентиляции:

+ регулировка производительности, как в сторону повышения, так и в сторону понижения;
+ работоспособность приточной вентиляции не зависит от температуры наружного воздуха;
+ возможность фильтрации, нагрева, охлаждения, увлажнения и осушения воздуха;
+ минимальные теплопотери за счет нагрева холодного наружного воздуха.

Минусы приточной вентиляции:

- приточная вентиляция не работает, если в доме отсутствует электроэнергия;
- дополнительные расходы на электроэнергию, периодическая замена фильтров;
- элементы приточной вентиляции могут выйти из строя;
- требует наличие шумоизоляции, т.к. производит некоторый шум.

Учитывая все вышеперечисленные плюсы и минусы естественной и приточной вентиляции, а также затраты на материалы и монтаж вентиляции, выберите для себя наиболее подходящий вид вентиляции.

Элементы системы вентиляции

Естественная система вентиляции состоит из минимально необходимых конструктивных элементов: приточного клапана, через который свежий воздух попадает в помещение (в качестве альтернативы приточному клапану может выступать открытая форточка) и вытяжной трубы, через которую отработанный воздух выводится наружу. Над вытяжной трубой устанавливается дефлектор. Дефлектор – это устройство, которое повышает тягу в вентиляционной трубе, создавая вокруг себя зону пониженного давления за счет особенностей конструкции, тем самым высасывая воздух из вытяжной трубы. Вот и все элементы, из которых состоит естественная вентиляция.



Принудительная вентиляция состоит из куда большего количества составных частей. Вся система принудительной вентиляции сосредоточена вокруг одного важного элемента – приточно-вытяжного блока. Данный блок осуществляет как приток свежего воздуха, так и удаление отработанного воздуха.

Приточно-вытяжной блок состоит из следующих элементов: приточного вентилятора, вытяжного вентилятора, рекуператора, калорифера, байпаса и фильтров. Давайте поподробнее разберемся, как работают эти сложные на первый взгляд элементы.

С приточным и вытяжным вентилятором все понятно, один нагнетает воздух в помещение, а другой выводит «грязный» воздух наружу. Фильтр приточного воздуха предотвращает попадание в дом и в саму вентиляционную систему пыли, насекомых, пыльцы растений и т.д. Фильтр вытяжного воздуха предохраняет приточно-вытяжной блок от попадания в него домашней пыли, тем самым увеличивая срок его службы. После вентиляторов и фильтров воздух попадает в рекуператор. Рекуператор или теплообменник нагревает входящий холодный воздух за счет теплого отработанного воздуха, при этом входящие и выходящие потоки воздуха не смешиваются. Это достигается благодаря тесному расположению приточных и вытяжных каналов. Благодаря рекуператору значительно снижаются теплопотери дома.

Как известно, при тесном взаимодействии потоков воздуха с положительными и отрицательными температурами образуется конденсат. И образуется этот конденсат разумеется в рекуператоре. При довольно низких температурах наружного воздуха этот конденсат замерзает, образуя в каналах рекуператора лёд. Этот лёд может закупорить и повредить каналы. Чтобы этого не происходило в блок добавили байпас, который позволяет направить холодный воздух в обход рекуператора. Благодаря байпасу рекуператор нагревается за счет теплого вытяжного воздуха образовавшееся в нем наледь тает.

Даже при прохождении через рекуператор холодный воздух нагревается недостаточно, чтобы обеспечить комфортное проживание в доме. Поэтому после рекуператора стоит нагревательный элемент, именуемый калорифером, который подогревает свежий воздух до комфортной температуры.

Некоторые дорогие модели блоков имеют встроенные увлажнители воздуха, для увлажнения сухого зимнего воздуха.

Приточно-вытяжной блок имеет систему управления и автоматического регулирования, которая позволяет задавать определенные значения температуры воздуха, скорость воздушных потоков, степень увлажнения воздуха.

Приточно-вытяжной блок желательно размещать на чердаке дома, чтобы длина воздуховодов была минимальной.

Воздуховоды по сечению различаются на круглые и прямоугольные. Круглые воздуховоды обладают меньшим сопротивлением при прохождении по ним потоков воздуха, что в свою очередь снижает потери давления в системе и уменьшает шум. Прямоугольные воздуховоды имеют большее сопротивление, чем круглые, но они занимают меньше места и их применение оправдано, когда пространство под вентиляцию ограниченно.

Также воздуховоды различаются по материалу и бывают металлическими, пластиковыми, из металлопластика, из фольги и из текстиля. При выборе воздуховодов учитывайте среду, в которой они будут эксплуатироваться: температуру и влажность.

Для определения размеров воздуховодов посоветуйтесь со специалистами.

При монтаже воздуховодов используются различные фасонные изделия: тройники, крестовины, отводы для изменения направления воздуховода, переходники с одного диаметра воздуховода на другой, переходники с круглого сечения на прямоугольное, заглушки, ниппели для соединения воздуховодов и т.д.

И наконец, на выходе из приточного вентиляционного канала устанавливается анемостат – устройство, которое равномерно распределяет по всему помещению воздушный поток, исходящий из воздуховода.

Монтаж системы приточно-вытяжной вентиляции

Проектирование вентиляционной системы следует начинать еще на стадии проектирования дома, т.к. воздуховоды, подвешенные под потолком и закрытые натяжными либо подвесными потолками будут отнимать от общей высоты помещения 15-20 см.  При расположении воздуховодов внутри каркаса стен следует учитывать толщину стен на стадии проектирования дома.

Воздухозаборное отверстие и дефлектор необходимо размещать на расстоянии не менее 10 метров, в идеале воздухозаборное отверстие находится с одной стороны дома, а дефлектор с другой.

Воздухозаборное отверстие размещают на высоте не менее 1,5 м, чтобы не захватывать в систему вентиляции радиоактивный почвенный газ радон, который негативно влияет на здоровье человека. Само входное вентиляционное отверстие закрывают сеткой, чтобы избежать попадание в систему вентиляции листьев, насекомых, птиц и т.д.

Воздуховыводящие отверстия размещают в местах повышенного загрязнения воздуха: кухня, ванная комната, туалет. В кухне приток свежего воздуха не нужен, только вытяжка. В каждую жилую комнату должен быть проведен отдельный приточный воздуховод.

Для каждого из помещений следует вести отдельный воздуховод для отвода отработанного воздуха, т.е. воздуховыводящие отверстия из разных помещений следует соединять воздуховодами параллельно, а не последовательно, тогда запах из туалета не появится на кухне, а запах с кухни и туалета не окажется в спальне. Таким образом, соединять все воздуховыводящие каналы следует непосредственно перед вытяжным отверстием приточно-вытяжного блока.

Жесткие воздуховоды не должны присоединятся напрямую к вентиляционному блоку, иначе вибрация и шум от блока будет передаться по воздуховодам в помещение. Поэтому соединять жесткие воздуховоды и блок нужно только через гибкие гофрированные воздуховоды и длина гибкого участка должна быть не менее 1 м.

Все воздуховоды обклеиваются слоем теплоизоляции толщиной 10-15 мм. Это позволит избежать конденсации влаги в воздуховоде и предотвратит передачу по воздуховодам шумов и вибрации.

Старайтесь располагать воздуховоды с наименьшим углом поворота, т.к. воздуховоды, расположенные под прямым углом резко снижают давление в системе и понижают тем самым КПД системы вентиляции. Кроме того, давление в системе снижается при увеличении длины воздуховодов, поэтому длина воздуховода должна быть минимальной.

Крепление воздуховодов круглого сечения осуществляется при помощи хомута со шпилькой, либо при помощи перфоленты. Крепление воздуховодов прямоугольного сечения производится с помощью Z-образного или L-образного профиля и шпильки, либо с помощью траверса и шпильки.

Приточно-вытяжной блок вентиляции целесообразно размещать в центре дома на чердаке, чтобы воздуховоды имели минимальную длину. Также необходимо обеспечит свободный доступ к блоку вентиляции, т.к. периодически меняются фильтры и производится техническое обслуживание блока.

Вот и всё что нужно знать на начальном этапе проектирования системы вентиляции в частном доме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий